Читать бесплатно книгу Плаха - Айтматов Чингиз

Айтматова"Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны разрушает своими преобразованиями. Роман"Плаха" Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле всё наоборот. Об этом и говорит Чингиз Айтматов.

Урок по роману Чингиза Айтматова Плаха

Чингиз Айтматов — классик русской и киргизской литературы, лауреат многих престижных премий. Его произведения переведены на языков мира. Многие его произведения экранизированы. По мотивам его произведений поставлены драматические спектакли и балеты. Родился Чингиз Айтматов в году в ауле Шекер, в Таласской долине Кировоградского района Фрунзенской области в семье политработника.

Чингиз Айтматов — главные новости Главное · Все новости Конкурс приурочен к летию Чингиза Айтматова. В международном форуме приняли участие режиссеры из . страхи, сомнения и любовь Галины Волчек.

Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага. А чего стоят образы животных, в силу великого таланта писателя — истинного художника слова, одухотворённых и очеловеченных, зачастую превосходящих нас, смертных и грешных, своим природным благородством.

Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха. Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами.

А трагедия манкуртизма, до боли в висках характерная и актуальная в наши транзитные годы: После таких фраз невольно оглядываешься на луну, чувствуя, что там действительно кто-то есть, а на самом деле видишь белый платок Найман-Ана, который отражает свет нашей памяти и печаль нашего беспамятства. Во всём этом есть заклинательные, эзотерические основы нашего многовекового бытия.

Все, что я вижу и переживаю… Начисто, абсолютно отринуть прошлое невозможно. Даже если кто и задастся такой целью. Прошлое продолжает жить в настоящем, и его истоки могут продолжать питать будущее. Все дело в том, в какой мере и что именно отрицать из прошлого. Разумеется, то, что и тогда, и сейчас было и остается для нас помехой, проблемой, то, что нам мешает быть самими собой.

Совершенно разумно и логично, когда мы отказываемся от того, что является для нас обузой, путами и создает осложнения.

Чингиз Айтматов Москва, сентябрь г. . и яростности движения составов и все-таки, превозмогая страх и отвращение к чуждым.

Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм… Ч. С одной стороны — человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны — разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле — всё наоборот. Об этоми говорит Чингиз Айтматов.

Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху! В нём переплетаются две основные сюжетные линии — жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова. Главный герой романа — Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю. Им движет не только задание газеты, а и мысль спасти павших и снова сделать из них людей.

Я даю им то, что вы не можете дать им ни своими проповедями, ни молитвами… У меня к Богу есть свой путь, я вхожу к нему иначе, с черного хода. Гришан не может понять того, сто не в кайфе человек получает наслаждение, теряя контроль над собой и настоящую свободу. Как видим, противостояние героев перерастает во взаимную не принимаемость понятий про добро и зло, про счастье и свободу человека.

монолог волчицы Акбары, отрывок из романа Чингиза Айтматова"Плаха"

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине.

Перейти к списку задач и тестов по теме"Роман Ч. Айтматова Плаха." отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот. Об этом Страх достиг таких апокалиптических размеров, что волчице Акбаре, которая от.

Это были и многочисленные интервью писателя, его статьи и размышления о судьбах литератур Кыргызстана, России, Европы и Азии. В моей библиотеке три издания собраний сочинений Чингиза Айтматова. Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага.

Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха. Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами.

А трагедия манкуртизма, до боли в висках характерная и актуальная в наши транзитные годы:

Айтматов Чингиз

Плаха вроде про наркотики? Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки,. Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой. Это очень важно, потому что, чем больше мы узнаем о человеческих взаимоотношениях, о поступках людей, тем лучше мы понимаем друг друга, ведь каждый человек - это целый мир, который можно изучать вечно.

12 декабря Чингизу Айтматову исполнится 90 лет. И все же в рассматриваемом плане разница между американской и российской.

Личности масштаба Чингиза Айтматова рождаются нечасто. Сила их мысли, магнетизм продолжают оказывать космическое воздействие даже тогда, когда они уходят от нас. Наверное, поэтому мы так высоко ценим каждое новое воспоминание о наших великих современниках. Своими воспоминаниями о Чингизе Торекуловиче делится его младшая сестра Роза Айтматова. Книга написана в соавторстве с ее племянником Асаном Ахматовым. Однако мы все знаем:

Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

Он радовался, как мальчишка, когда из"полароида" выползал готовый фотоснимок. Тогда эта японская игрушка была в новинку. Он без конца снимал своего младшенького - Эльдара и огорчался только одним: А Иссык-Куль вздымал над нами мощные папахи кучевых облаков и сияющие вершины белоглавых хребтов, обрамляющих озеро.

Афиша спектаклей русского театра драмы имени Чингиза Айтматова. вовлечение зрителя в действие спектакля – это все «Ыр. Песнь Чингизу» . И эти протесты, заблуждения, пороки, сомнения, страхи, иллюзии– все это не.

Все здесь овеяно славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре". Отрочество и юность будущего писателя пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. Из-за отсутствия в аиле взрослых мужчин подростку пришлось работать секретарем сельского совета, учетчиком тракторной бригады, исполнять различные общественные поручения.

Я увидел свой народ в другом его состоянии - в момент наивысшей опасности для Родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических сил. Я вынужден был, обязан был видеть это - я знал каждую семью на территории сельсовета, знал каждого члена семьи, знал наперечет немудреное хозяйство всех дворов. Я узнал жизнь с разных сторон, в разных ее проявлениях". Сорок первый год застал Чингиза Айтматова подростком, а сорок пятый - юношей. Круг сложных общественных проблем, принесенных в нашу жизнь войной и послевоенными годами, рано стал тревожить будущего автора"Джамили" и"Первого учителя".

Внимание юноши приковали жизнь и трудовой подвиг народа, все больше пробуждая в нем активный, кровный интерес к современности, формируя определенную гражданскую и творческую позицию. После войны Айтматов учился в зоотехникуме, затем - в сельскохозяйственном институте; по окончании института работал зоотехником.

Чингиз Айтматов

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир.

Наследников Чингиза Айтматова выселили с дачи писателя в Переделкино. Решение о выселении было принято Видновским.

Рассказать Рекомендовать Айтматов Чингиз Торекулович - знаменитый киргизский и российский писатель. Его творчество было отмечено многими критиками, а произведения признавались поистине гениальными. Многие из них принесли автору мировую известность. Роман"Плаха" Чингиз Айтматов краткое содержание книги, возможно, заинтересует поклонников этого писателя издал в году. Начало произведения, или Волчье семейство Начинается повествование с описания заповедника, в котором обитает волчья пара.

Звали их Акбара и Ташчайнар. Летом волчица родила маленьких волчат. Пришла зима, выпал первый снег, и молодое семейство отправляется на охоту. Волки были неприятно удивлены, когда обнаружили в заповеднике огромное количество людей. Как оказалось, последним было необходимо выполнить план по сдаче мяса, и они решили воспользоваться ресурсами заповедника.

Пегий пес, бегущий краем моря (Ч. Т. Айтматов, 2004)

Чингиз Айтматов Цитаты показано: Родился в года в деревне Шекер Таласская область Киргизии. Отец Торекул был крестьянским активистом, после прихода советской власти — партийным работником, которого в году арестовали и через год расстреляли. Мать Чингиза, Нагима Абдувалиева, была татаркой по национальности. Чингиз, окончив восемь классов начальной школы, поступил в зоотехникум в Джамбуле, после окончания которого в году поступает в сельскохозяйственный институт Фрунзе и успешно завершает учебу в году.

Первые произведения начал печатать в году, писал на киргизском языке.

Но почему-то все никак не могла за неё взяться, думая, что она мне не понравится. А начав читать, не смогла оторваться, пока не были прочитаны.

Зло побеждает, а значит, совсем скоро люди не смогут больше испить чашу мучения и восторга, познав музыку ветра, не увидят вечного и бесконечного неба… Приговор Айтматова — это уже не лермонтовское учение о тождестве добра и зла, выдвинувшее принципы оправдания зла из-за того, что родились эти противоположности из одного корня; это и не булгаковское зло, которое совершает благо. Герои Айтматова идут на Голгофу, другой дороги нет.

Да потому, что умирает душа человеческая, а когда это происходит, умирает и сам человек. Поэтому возникает потребность говорить об экологии духа. Не случайно все события романа в большей или меньшей степени связаны с природой. В мировой литературе духовность и богатство внутреннего содержания героев определялись степенью их близости к природе. Трагедия родилась в Моюнкумах… Людям понадобилось выполнить план по мясосдаче, но честно решать свои проблемы люди разучились.

Это было уже не единоборство человека с природой, не охота, а преступное браконьерство, возведенное в ранг государственной политики. Волки, которые по своей природе обречены убивать, чтобы дать жизнь себе и потомству, благородны, сильны и красивы. Их удивительная верность друг другу и особенная звериная нежность возвышают волков над многими людьми, не давая последним права на первенство. В этой паре лютых Акбара была головой, была умом, ей принадлежало право зачинать охоту, а Ташчайнар был верной силой, неутомимой, неукоснительно исполняющей ее волю.

Забота волков о потомстве — это самая настоящая забота о детях на человеческом уровне. Акбара и Ташчайнар гордятся своими неловкими, смешными малышами, а Акбара дает им имена и пытается, как и всякая мать, предугадать их будущее.

"Плаха", Чингиз Айтматов: краткое содержание по главам. О чем роман"Плаха" Айтматова?

История семьи волков Акбары и Ташчай-нара, олицетворяющих в романе весь природный мир, занимает важное место в философской концепции произведения и составляет основу одной из сюжетных линий. Роман начинается с описания жизни волчьей стаи, которая спокойно живёт до появления человека. Он буквально всё сносит и уничтожает на своём пути, не думая об окружающей природе.

Подступы Ч.Айтматова к новой концепции национального характера. . В финале романа все три стилевых пласта соединились в"катарсисном .. героями, которые смогли преодолеть забитость и страх и бросили вызов старым.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья.

Волчица Акбара отпрянула от скатившихся сверху камней и посыпавшегося снега и, пятясь в темень расщелины, сжалась, как пружина, вздыбив загривок и глядя прд собой дико горящими в полутьме, фосфоресцирующими глазами, готовая в любой момент к схватке. Но опасения ее были напрасны. В горах иное дело — здесь всегда можно ускакать, всегда найдется где затаиться, где переждать угрозу. Вертолет здесь не страшен, в горах вертолету самому страшно.

И однако страх безрассуден, тем более уже знакомый, пережитый. На панические вопли Акбары в нору просунулся ее волк — Ташчайнар, находившийся с тех пор, как волчица затяжелела, большей частью не в логове, а в затишке среди зарослей. И в этой воцарившейся разом, подобно обвалу космического беззвучия, горной тишине волчица вдруг явственно услышала в себе, точнее внутри чрева, живые толчки.

Чингиз Айтматов

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!