В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Онкобольные рассказали о новом виде фобии

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами. Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе.

Результаты анализов и обследований помогают чувствовать себя увереннее в борьбе с канцерофобией Однако для некоторых боязнь заболеть раком становится постоянным спутником.

Канцерофобия – страх заболеть раком – психоз, куда более распространенный, чем рак. тем паче, что у близких онкобольного шанс заболеть действительно выше. «да» – вам нужна помощь психолога.

Канцерофобия - это страх заболеть онкологией. Вы в этом не уникальны. Такие мысли посещают очень многих людей, если не всех. В основе данного страха лежит самый главный природный страх - страх смерти. Человек боится не заболеть онкологией, а получить бесперспективное, с точки зрения лечения, заболевание. Если Вы думаете об этом каждый день, то данный страх Вам мешает жить, то есть блокирует основные положительные эмоции.

Давайте сразу разберёмся и примем за основу, что жизнь в её всем проявлении, радостях и горестях, победах и разочарованиях - конечна. Нет ни одного человека, который живёт бесконечно. Надо это принять , как факт. Сложно с этим спорить, согласитесь?!

Вы можете победить рак, психологическая помощь онкологическим больным Вашему вниманию предоставляется книга австралийского писателя Яна Гоулера"Вы можете победить рак". Эта книга вызвала интерес не только у людей с онкологическими заболеваниями, но и у здоровых людей. В январе года Яну Гоулеру ампутировали правую ногу по поводу остеогенной саркомы рака кости. В ноябре года произошел рецидив рака.

И хотя по числу жертв опухоли уступали болезням сердца и сосудов, страх перед раком ни с получить квалифицированный совет, эффективную помощь. Иногда лечение онкобольного разоряет и его самого, и его близких. . с «Российской газетой» · Звезды Победы · Год литературы.

Борьба со страхом у онкопациентов Жизнь онкобольного, помимо физических мук, связанных с заболеванием и лечением, осложняют еще и психологические страдания: Это отнимает силы и здорово отравляет жизнь не только самому пациенту, но и окружающим. Мне тут посоветовали перспективное, как мне кажется, упражнение, призванное помочь в борьбе с навязчивыми мыслями о раке и связанными с этим страхами.

Избавившись от постоянного давления этих мыслей можно будет не только зажить полноценной жизнью, но и улучшить свой прогноз за счет появившихся вновь желания жить и энергии. Не обращайте особенного внимания на вводную часть, ту что про мыслепреступления, которые мы вся якобы совершили, чтобы довести себя до своих диагнозов. Буду рада, если упражнение кому-то поможет, как помогает сейчас мне.

Как я побеждаю страх перед раком, - личный опыт.

Болезнь может спровоцировать появление широкого спектра чувств, которые могут меняться ежедневно, ежечасно. Зачастую семейные ценности и нравственные ориентиры онкологического больного влияют на самочувствие, настрой и восприятие заболевания. Что делать, как справиться с этим, мы подробно расскажем в этой статье. Рак и эмоции Рак — это соматическое, то есть телесное заболевание, однако в силу тяжести симптомов, длительности лечения и неоднозначности прогноза оно сильно отражается на психологическом состоянии пациента.

Сократ, Платон и Аристотель пытались помочь преодолеть страх перед . специализированных учреждений паллиативной терапии онкобольных.

Я так хочу жить — и должен умереть Шок, боль, панический страх — именно такая реакция у человека, который узнал, что у него рак. Каждый день в нашей стране через этот шок проходят более человек, каждый год — более 42 тысяч. Именно у стольких наших соотечественников выявляют злокачественные опухоли ежедневно и ежегодно. Чем раньше, тем лучше Прогнозы ВОЗ не радуют: Это общемировая тенденция, и наша страна — не исключение.

Если темпы роста заболеваемости сохранятся, то через два десятка лет у нас болеть за год будут уже 78 тысяч человек. Александрова, главный внештатный онколог страны Олег Суконка. Но, увы, по смертности мы их значительно опережаем. Возможность вылечиться напрямую зависит от того, когда была обнаружена опухоль. Если это происходит на ранних стадиях, то шансы на выздоровление высоки. Стоит отметить, что в последнее время значительно улучшилась диагностика онкозаболеваний, появились новые методы лечения.

Вы можете победить рак, психологическая помощь онкологическим больным

С другой, есть те, кто регулярно выискивают у себя симптомы онкологических болезней и чуть ли не раз в месяц бегут к врачу по этому поводу. Почему мы боимся заболеть раком? Как и почему страх может перейти в фобию? Отвечает Ольга Рожкова, член правления Ассоциации онкопсихологов России, семейный психолог. Слишком много с этим заболеванием связано — страданий, боли, представлений о несовершенстве медицинской и социальной системы.

Прежде всего не пугать читателей — градус страха и так что делать близким, если онкобольной отказывается от лечения . Дружеская беседа и искренний разговор может помочь в любой . Есть, например, замечательный документальный фильм Катерины Гордеевой «победить рак».

Много больных раком думают, что это конец их жизни по мере того как они больше узнают об этом. В самом деле, после постановки диагноза в жизни человека происходят многие изменения, которые продолжаются по ходу лечения и по его окончанию в течение всей оставшейся жизни. Это может быть удивительно, но исследования показывают, что большинство взрослых и детей на самом деле психологически устойчивы в борьбе с раком. Устойчивость не означает, что мы должны мыслить позитивно все время.

На протяжении многих лет настоятельно подчеркивалось, что необходимо иметь позитивный настрой, потому что считалось, что такое отношение может повлиять на выживание. Это не бесспорно, но предположения большинства исследований показывают, что, изображая позитивный настрой, на самом деле можно получить дополнительный стресс.

Страх заболеть раком – как его предолеть?

Много месяцев или даже лет вся ваша жизнь была подчинена уходу за больным. Но вот необходимость в уходе пропала. Человек, о котором вы заботились, окончил терапию или перешел в стадию ремиссии, что означает исчезновение или ослабление проявлений болезни. Теперь вам придется существенно поменять уклад своей жизни, цели и приоритеты. Надеемся, что это 10 советов помогут вам вернуться к привычной жизни после ухода за онкобольным.

Также родственник онкобольного может рассказать психологу о том, что рекомендации по снижению уровня тревоги и страха.

Комментарии Онкофобия В списке, так называемых, медицинских фобий страх онкологического заболевания занимает одну из первых позиций. Это можно объяснить, как ни странно, стремительным развитием науки и средств массовой информации во второй половине века. Разные типы опухолей и схемы лечения описывали врачи разных эпох. Но масса новых открытий и их доступность для широкой публики сделали онкологию важной темой для обсуждения в современном обществе.

Мощная диагностика позволяет выявлять рак даже на самых начальных стадиях. Подобные диагнозы ставятся часто, и у некоторых людей возникает ощущение, что онкологические патологии окружают их, что они неизбежны. Другой фактор — частое сопряжение онкологии с сильными болями, страданиями. Люди боятся, что им не окажут помощи, что они будут мучиться. Но обилие информации об онкологии не означает ее качества.

Тем более, что реальность постоянном меняется, но страшные приговоры остаются в памяти надолго.

9 советов, которые помогут восстановиться после ухода за онкобольным

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! победить рак -победить страх! Человек может победить рак. Тысячи людей уже сделали это. И, значит, это может сделать каждый, кому поставили такой диагноз.

Психологическая помощь · Благотворительные фонды · Истории победы · Отзывы Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Проблемы, с которыми онкобольные обращаются за помощью к психологу.

Попутчики, которых мы не выбираем в своей жизни. Другой - обижен на судьбу, считает себя неудачником, прозябает в тоске и скуке. Обоим сообщают о диагнозе: Как вы думаете, кто тяжелее перенесет эту печальную новость? Реже задумываемся, что иногда рядом шагают попутчики, которых мы не выбирали, о которых хотелось бы никогда не знать. Вот она - я шесть лет назад: Выхожу, курю, вся трясусь, истерю.

Перед кабинетом на следующий день направили к знакомому доктору для подтверждения. Страх настолько парализовал тело и душу, что ничего не чувствую. Как автомат, выполняю действия по плану. Так много леденящей тревоги. Каждая клеточка чувствует страх, много его разлито в пространстве.

Что делать, если я боюсь заболеть раком?

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями.

Как психолог, я могу помочь человеку: организовать жизнь во время . Она избавляет тебя от внутреннего беспокойства и страха.

Первые шаги в борьбе с канцерофобией Канцерофобия Канцерофобия — это боязнь возникновения онкологического заболевания и смерти от него. В структуре всех фобий современного общества именно канцерофобия занимает одно из ведущих мест. Но вместе с тем, канцерофобия при ближайшем рассмотрении оказывается намного более сложным феноменом. Чаще всего оно переживается как неприятная, негативно окрашенная эмоция, являющаяся нормальной, здоровой реакцией психики.

Страх позволяет сохранять нашу жизнь и здоровье. Страх дает возможность адаптироваться к изменениям во внешней среде. В норме именно страх заставляет нас проходить обследование, а в случае болезни — трудоемкое лечение, методично строить планы и действовать, посещать врача и узнавать все о болезни и способах борьбы с ней. Однако бывает так, что страх настолько силен, что мешает нам радоваться жизни, навязчивые мысли заполняют нашу жизнь негативными переживаниями, и чувство тревоги не оставляет нас ни на минуту, либо включается как лампочка в самых обычных жизненных ситуациях посещение врача, рассматривания себя в зеркале, при болевых ощущениях любой локализации.

Этот страх больше похож на парализующий ужас, он уже вреден и мешает адекватно оценивать реальность. Он может вызывать и телесные реакции:

Борьба со страхом у онкопациентов

С другой — нарастающие в глубине души тревога и беспокойство о возможном возобновлении тяжелой болезни. Такие чувства зачастую весьма обоснованы, ведь рецидивы некоторых видов рака могут случиться в первые несколько лет после прохождения курса лечения. Тяжело переживая, человек теряет способность противодействия болезни, но ведь именно он способен привести мысли и чувства в равновесие, одолеть болезнь.

Поэтому чрезвычайно важно научиться справляться с этими страхами, подавляющими волю к жизни. Но как это сделать? Во-первых, нужно принять тот факт, что страхами управляем мы сами.

Очень часто страх смерти не осознается нами. чтобы выйти из этого тягостного состояния, нужно преодолеть страх смерти – Да. . Помочь делом.

Потом я поступил в институт, стал много времени проводить в дороге, нога болела все сильнее, опухоль стала заметной. Я опять пришел к врачу, попал уже к другому — и услышал: Саркома — очень редкий вид рака, многие не встречают его в своей практике. Что такое опухоли, я тогда еще не знал. Спросил маму, кто такой онколог, она сказала, что он лечит шишки. У меня была шишка, и я решил, что такого понятия об онкологии мне хватит. А ведь я помню, что канцерофобия у меня была: Но потом забыл, а вспомнил уже на лечении.

Итак, новый врач забил тревогу. Началась эпопея с лечением. Почему-то мне поставили эндопротез сустава без лечения опухоли как до операции, так и после. Вроде было ясно написано, что диагноз онкологический, а обращались со мной так, словно проблема с суставом.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!